Idee per un menù molto natalizio

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Il giorno dell’Immacolata ho voluto dare un tocco festoso alla tavola con un menù dall’aspetto molto natalizio. Sono piatti “furbi” e veloci che si possono preparare in anticipo e decorare senza troppa difficoltà.

 

In previsione della mattinata frenetica mi sono portata avanti il lavoro cucinando il giorno prima.

Non volevo rinunciare all’incoronazione della statua dell'Immacolata che si trova nella piazza principale della mia città, Soverato e neppure trascurare gli ospiti. 

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Rientrando a casa ho avuto giusto il tempo di infornare una mini pasta al forno per la nipotina, ho cotto la carne, condito e infornato le crepes già farcite, scattato le foto ai piatti.

Avete riconosciuto le pietanze? In basso a destra le crepes, in alto gli involtini, al centro l'insalata russa e la piccola pasta al forno per le bambine, a sinistra il dolce.

E l'alberello di piselli e carote? Era il contorno per la cotoletta di mia nipote :)

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Cominciamo dal primo piatto: crepes senza glutine farcite con ricotta e prosciutto cotto e decorate con alberelli di provola.

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Il piatto nel dettaglio...

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CREPES SENZA GLUTINE PROSCIUTTO, RICOTTA E PESTO (12/14crepes)

3 uova

350 g di latte

80g di  farina senza glutine (Bi-aglut per impasti lievitati)

40g di burro più quello che serve per ungere la padella

Sale

FARCITURA

2 etti di prosciutto cotto

600g circa di ricotta fresca

PER CONDIRE

140g di pesto al basilico

Pomodorini

Olio, sale, origano

Prepara le crepes  e cuocile in un padellino imburrato. Farciscile con il prosciutto cotto e la ricotta. Disponile  in una pirofila unta con l’olio, aggiungi il pesto e inforna a 180° per 10/15 minuti. Intanto prepara un’insalata con i pomodorini e versala sulle crepes prima di portarle in tavola.

 

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Il secondo piatto: involtini di tacchino con prosciutto crudo e provola. E’ importante che la carne sia molto sottile, non importa se tende a sfaldarsi perché il prosciutto impedirà la fuoriuscita della provola. Ho decorato anche questo piatto con alberelli di provola.

 

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INVOLTINI DI TACCHINO E PROSCIUTTO CRUDO

12 fette di tacchino taglio tipo carpaccio

12 fette di prosciutto crudo

12 fette sottili di provola

Farina q.b.

Vino bianco per sfumare

Alloro e aromi a piacere.

Se le fette di carne sono grandi tagliale a metà in modo da ottenere dei quadrati, la stessa dimensione deve avere il  prosciutto e quindi taglia a metà le fette.

Appoggia su ogni fetta di carne il prosciutto e la provola. Ferma ogni involtino con uno stuzzicadenti.

Passali nella farina 00 (io ho usato farina di riso) e disponili in una padella con l’olio. Falli rosolare da tutte le parti a fiamma dolce, aggiungi gli aromi e sfuma con il vino bianco. Fai evaporare l’alcol, versa un po’ di acqua e cuoci gli involtini coprendo la padella con il coperchio.

 

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L’insalata russa, fatta a modo mio, è senza piselli. E' decorata con olive verdi denocciolate tagliate a metà, fiorellini di carota cruda e fiorellini ritagliati da un pezzetto di peperone rosso che era nella giardiniera; per finire qualche chicco di mais.

 

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Alcuni passaggi durante la preparazione del piatto...

 

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INSALATA RUSSA

500g di patate tagliate a tocchetti

500g di carote tagliate a tocchetti

3 uova sode

4 scatolette da 80g di tonno sott’olio

1 vasetto di giardiniera sott’aceto da 300g

1 scatoletta piccola di mais (160g)

Olive verdi denocciolate

500g di maionese

Lessa in acqua bollente salata le carote e le patate per 10/15 minuti (fai attenzione alla cottura perché non devono scuocersi) e mettile da parte a raffreddare. Nel frattempo fai scolare il tonno e sminuzzalo, la giardiniera e tagliala in pezzi, il mais e le olive. Taglia le uova sode e aggiungi tutto alle carote e patate. Condisci con 300g circa di maionese. Disponi l’insalata in una pirofila, coprila con la restante maionese e decora. Riponi in frigorifero fino al momento di servire.

 

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E per finire il dolce fresco e goloso, il tiramisù all'ananas senza uova. Vi consiglio di provare la decorazione con l'ananas su un piatto e poi di trasferirla sul dolce.

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TIRAMISU’ ALL’ANANAS 

16/18 savoiardi (io ho usato una confezione di savoiardi Viall senza glutine)

Succo di frutta all’ananas

5 fette di ananas sciroppate tagliate a pezzetti

500g di mascarpone

100g di zucchero a velo

Crema alla vaniglia Bimby

PER DECORARE

5 fette di ananas sciroppato

Stelline di zucchero

 

Crema Bimby

500ml di latte

1 uovo

40g di maizena

1 bustina di vanillina

100g di zucchero

Polverizza lo zucchero con la vanillina 20 sec. vel 7. Aggiungi tutti gli altri ingredienti e cuoci per 7 minuti a 90° vel.4. Fai raffreddare la crema mescolando spesso con una frusta.

Intanto monta il mascarpone e lo zucchero a velo  per 2 minuti con le fruste elettriche e aggiungi la crema bimby quando si è raffreddata. Componi il dolce procedendo a strati. Dividi la crema in tre parti.

Spalmane un terzo sul fondo della pirofila, aggiungi la metà dei savoiardi bagnati nel succo e la metà dell'ananas tagliato a pezzi. Fai un secondo strato di crema e aggiungi i rimanenti savoiardi e l’ananas. Copri con la crema che è rimasta e decora.

DECORAZIONE

Si realizza con 5 fette di ananas tagliate in quattro parti ciascuna. Disponi l’ananas come vedi in foto, su due strati. Aggiungi delle stelline di zucchero.

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Supergoloso! :)

 

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Commenti

  • inartesy Martedì, 18 Dicembre 2018

    Ciao Enza! C'è da prendere spunto al tuo menu delizioso e coloratissimo! Grazie per le idee, ne preparerò sicuramente qualcuna.
    Un bacione ed affettuosi auguri per le festività.
    Silvia

  • Enza Martedì, 18 Dicembre 2018

    Ciao Silvia, quest'anno alberelli a volontà.
    Tanti cari auguri anche a te e buone feste!

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