Zeppole senza glutine buone buone. Ricetta del cuore
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Nella mia famiglia c’è una lunga tradizione di zeppole fatte in casa.
La zia Rosa che da poco ha compiuto 97 anni, le preparava con le patate lesse e a turno le distribuiva a tutti i nipoti.
La zia Maria ce le faceva trovare pronte ogni volta che andavamo a trovarla in campagna ed erano fatte con farina di grano duro appena macinata in un mulino vicino casa.
La zia Adriana, che le impasterà per noi questa vigilia di Natale, ama aggiungere la di farina di ceci.
La ricetta che vi lascio oggi è quella mia, delle zeppole senza glutine. Sono riuscita, dopo vari tentativi, a raggiungere un risultato molto buono perché nonostante il sopraggiungere dell’intolleranza al glutine mai avrei rinunciato alle zeppole di natale.
La foto non è venuta bene. Le zeppole però erano eccezionali e meritavano di essere immortalate. Le pubblico, senza esitazione, fra le ricette del cuore.
Per comodità uso il bimby, ma avendo pazienza, si possono impastare anche a mano. In un po’ di acqua tiepida con l’aggiunta di un cucchiaino di zucchero sciogliete il lievito. In una ciotola versate le farine, la patata schiacciata tiepida e il lievito sciolto. Iniziate a impastare con una forchetta e aggiungete man mano il resto dell’acqua tiepida, un po’ di olio e un pizzico di sale. Lavoratelo con le mani unte benché appiccicoso, senza superare le dosi di farina che ho indicato. Lasciate riposare in un luogo riparato per un’ora e mezza circa. Infarinate bene il piano di lavoro, versate l’impasto e ricavate tante strisce. Con le mani unte cercate di ottenere delle ciambelle e friggete. Buon inizio delle feste!
ZEPPOLE SENZA GLUTINE AL BIMBY 130 gr. Farina Bi-Aglut per impasti lievitati 140 gr. Farina Agluten 30 gr. Farina di riso 200 ml. acqua 100 gr. circa patata lessata un cucchiaino di zucchero un cucchiaio di olio un pizzico di sale i 2/3 di una bustina di lievito
Nel boccale versare l'acqua e poi lo zucchero, il lievito e l'olio 1 minuto e 30 sec. 37° vel.1 Aggiungere le farine, la patata schiacciata tiepida e il sale. Mescolare 20 sec. vel.6 e 2 min. spiga. Lasciare lievitare nel boccale per un'ora e mezza circa. Infarinare bene la spianatoia, con strisce di impasto ricavare le ciambelle ungendosi le mani con l'olio. Friggere in abbondante olio di semi di girasole.
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