Maschere fritte

By
2001

b2ap3_thumbnail_IMG_20150214_130935_wm.jpg

 

 

A Carnevale ogni scherzo vale, soprattutto quelli in cucina.

 

b2ap3_thumbnail_IMG_20150214_130945_wm.jpg

 

Mentre i Foodtales indossano la maschera, preparatevi a gustare uno dei dolci della tradizione carnevalesca più amati e diffusi.

E’ conosciuto in tutta Italia con nomi diversi: chiacchiere, frappe, bugie, crostoli.

b2ap3_thumbnail_012_wm.jpg

 

Fino a un paio di anni fa davo alle chiacchiere la forma tipica di nastri, poi con l’aiuto delle formine di cui vi ho già parlato in "Mascherine di biscotto", ne ho cambiato l’aspetto per gioco.

b2ap3_thumbnail_IMG_20150214_124643_wm.jpg

 

Le bambine hanno fatto subito festa e tra un morso e un altro  si sono divertite un mondo. Qui vedete la mia Annalisa, ancora piccola, alle prese con la sua mascherina  fritta.

b2ap3_thumbnail_PicsArt_02-04-09.53.34.jpg

 

La ricetta è senza glutine e mi ha regalato tante soddisfazioni, le frappe risultano friabili e profumate.  Siano esse nastri o mascherine sono deliziose e allora cosa aspettate ad allacciare i grembiuli?

 

 

CHIACCHIERE SENZA GLUTINE

360g farina per impasti lievitati senza glutine (io ho usato la Bi-Aglut per pane e pasta)

50g burro morbido

50g zucchero a velo

10g lievito per dolci

100cc vino bianco secco (io ho usato la grappa)

2 uova

Scorza di limone grattugiata

1 pizzico di sale

Olio di semi per friggere

Zucchero a velo vanigliato per spolverizzare i dolci una volta fritti

 

Mescola la farina con lo zucchero e il lievito. Forma una fontana sul piano di lavoro e mettI al centro le uova, il sale, il vino e la scorza di limone grattugiata.

Impasta bene e aggiungI il burro sciolto. Impasta ancora per farlo amalgamare.

Avvolgi l’impasto nella pellicola e lascialo riposare per 10 minuti.

Con un mattarello ben infarinato prepara la sfoglia, piegala in quattro e tirala nuovamente.

Ripeteti questa operazione più volte fino a ottenere una sfoglia sottile.

Taglia delle strisce oppure ritaglia le mascherine e friggi nell’olio caldo.

Scola le chiacchiere su carta assorbente, disponile su un vassoio e spolverizza con lo zucchero vanigliato.

 

b2ap3_thumbnail_030_wm.jpg

Ultima modifica il
Vota:
Taggato in: Carnevale Mascherine

Commenti

  • Inartesy Lunedì, 05 Febbraio 2018

    Che buone le chiacchiere! Poi dandogli questa forma sono davvero sfiziose, i bambini ne andranno matti!
    Ti auguro una buona settimana
    Un bacione
    Sy

  • Enza Lunedì, 05 Febbraio 2018

    Ciao Sy, ti ringrazio tanto e buona settimana anche a te.

Lascia il tuo commento

Ospite Domenica, 24 Giugno 2018