Biscotti gufo

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Mentre scrivo il gufetto che vedete in foto, proprio lui, è nel porta merende di Benedetta e sta per essere sgranocchiato a scuola :)

Fra tutti i biscotti di sicuro, per Novembre, non potevo non scegliere i gufi.

Perché sono uccelli notturni. Perché rammentano che l’inverno è alle porte. Perché sono buffi… e vorrei che togliessero ogni tentazione di tristezza a chi preferisce le stagioni calde.

 

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Novembre è il cuore dell’autunno e “l’autunno è una seconda primavera, quando ogni foglia è un fiore”, così scriveva Albert Camus, per quelli irrimediabilmente innamorati di questa stagione, compresa la sottoscritta.

Sono molte le ragioni che spiegano la mia predilezione, una è certamente, quando mi riesce, il tè del pomeriggio accompagnato da un buon libro, poi le luci, l’attesa del Natale e perfino il freddo. L’atmosfera giusta per godere del profumo e del calore di biscotti fatti in casa.

Per rendere tutto più semplice ho fotografato i vari passaggi.

I gufi si realizzano semplicemente con due stampini a cerchio ( gli stessi che ho usato per gli orsetti di ottobre).

La ricetta è senza glutine, ma nulla vieta di usare della pasta frolla normale, la vostra ricetta di pastafrolla.

Occorrente: due formine tonde per biscotti, le mie misurano 8 e 3 cm di diametro; una spatolina; pasta frolla di due colori; mandorle oppure confetti al cioccolato; zuccherini; scaglie di mandorla o cereali in fiocchi; tanta voglia di divertirsi …

 

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Innanzitutto ritagliate con lo stampino grande tanti cerchi di pasta frolla chiara e con lo stampino piccolo i cerchi di frolla al cioccolato che saranno gli occhi.

Sempre con lo stampino grande tagliate una parte di cerchio in modo da formare il corpo del gufo e poi incidete lateralmente le ali.

Decorate i cerchietti scuri con la spatolina incidendo dei raggi. Appoggiateli sul gufo facendo una leggera pressione.

 

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Decorate con le scaglie di mandorla che formeranno le piume dei gufi, la mandorla intera per il becco e palline minuscole di pasta frolla scura per le zampe.

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Ecco il gufino pronto per essere infornato...

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Se preferite potete decorare i gufi come qui sotto: stelline o palline negli occhi, petali di cereali per le piume, ecc. E’ una vecchia foto, se fate i gufi una volta non smetterete più…

 

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PASTA FROLLA SENZA GLUTINE

500g farina senza glutine (Mix per pasta frolla di alimenta 2000)

2 uova

150g zucchero

200g burro freddo

3 bustine di vanillina

1 fiala di aroma alle mandorle

50g  di latte

15/20g  di cacao amaro in polvere

Disponi la farina a fontana sulla spianatoia e metti al centro lo zucchero, le uova, il burro e la vanillina e inizia ad impastare. Dopodiché aggiungi il latte e l’aroma. Impasta fino a formare un composto omogeneo.

Preleva una parte di impasto, circa un terzo e aggiungi il cacao.

Avvolgi i due impasti con della pellicola trasparente e riponili in frigo per mezz’ora circa.

Preleva l’impasto chiaro e stendilo su carta forno aiutandoti con il mattarello e un foglio di pellicola sull’impasto. Ritaglia i biscotti.

Procedi allo stesso modo con l’impasto scuro.

Quando i biscotti sono pronti disponili su una teglia coperta con carta forno e inforna in forno caldo a 180°

per 12/15 minuti.

 

Se li volete preparare con il bimby: impastate tutti gli ingredienti per un minuto a velocità spiga.

 

 

 

 

 

 

 

 

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Commenti

  • Maria Sabato, 17 Novembre 2018

    belli belli! La prossima volta li devi preparare per le amiche :D

  • Enza Sabato, 17 Novembre 2018

    Molto molto volentieri. .. è una promessa. Ciao Maria :)

  • inartesy Domenica, 18 Novembre 2018

    Sono meravigliosi!! Bravissima:) Inoltre sono d'accordo con te, adoro questo mese, il freddo, il tè con i biscotti e l'Autunno!
    un bacione
    Sy

  • Enza Domenica, 18 Novembre 2018

    Grazie Sy... siamo sulla stessa lunghezza d'onda! :)

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