3793

b2ap3_thumbnail_foodtales.it_men-paperelle.JPG 

 

Cos'è la celiachia e cos'è il glutine?

La celiachia è l'intolleranza permanente al glutine. Il glutine è un aggregato proteico che conferisce particolare qualità alla farina di frumento, essendo dotato di un potere addensante o "collante" che facilita il processo di panificazione.

Tralasciando gli aspetti medico/scientifici che non sono di mia competenza, oggi parliamo di come si cucina senza glutine.

Doveroso per me informare perché ho una figlia celiaca, ma anche necessario perché non si può più ignorare questo modo di cucinare.

Purtroppo la celiachia risulta essere una delle patologie croniche più elevate con una frequenza in tutto il mondo di 1 caso ogni 100 (Vademecum AIC).

Chi insomma non ha un parente celiaco, oppure un amico, un collega, un compagno di classe dei figli?

In realtà tutti siamo in grado di cucinare senza glutine e lo facciamo continuamente senza neppure rendercene conto perché in natura gli alimenti privi di glutine sono tantissimi.

Ultima modifica il Continua a leggere
Vota:
Taggato in: Papere senza glutine
3842

b2ap3_thumbnail_IMG_20150502_132120_wm.jpg

 

 

La terrina di pesce persico e patate si è guadagnata l'appellativo di ricetta del cuore perché diversi anni fa, quando ero ancora una sposina alle prime armi, in un pranzo domenicale con tutta la famiglia, conquistai il palato di due commensali che poco amavano il pesce: mia suocera e mio cognato.

Ultima modifica il Continua a leggere
Vota:
Taggato in: RICETTE DEL CUORE
3708

b2ap3_thumbnail_foodtales.it_facce-da-indiano.JPG

 

Finalmente estate!

"Finalmente al mare!" L'urlo di gioia delle mie ragazze.

Ultima modifica il Continua a leggere
Vota:
3449

b2ap3_thumbnail_026_wm.jpg

 

Quando le fragole sono pure dentro, l'impasto diventa tutta un'altra storia.

Ultima modifica il Continua a leggere
Vota:
Taggato in: RICETTE DEL CUORE
2879

b2ap3_thumbnail_cordon.JPG

 

Cordon bleu, deliziose cotolette di pollo o tacchino farcite. Una di quelle ricette da tenere a portata di mano, semplice, che dà soddisfazione.

Ultima modifica il Continua a leggere
Vota:
Taggato in: Fiore
2732

b2ap3_thumbnail_foodtales.it_IMG_20141107_114645.jpgb2ap3_thumbnail_foodtales.it_iago.JPG

 

MAGIA, MAGIA LENTICCHIA VAI VIA!

SEDANO FILOSO, ARTIGLIO GRAFFIANTE

PIUMA D'UCCELLO, CIPOLLA PUZZOLENTE

OCCHIO DI CIVETTA, CAROTA PUNGENTE

BECCO ADUNCO, ACQUA BOLLENTE

SPARISCI LENTICCHIA IMPERTINENTE!

PUF! CROC! GULP!

Ultima modifica il Continua a leggere
Vota:
Taggato in: Magia
3269

b2ap3_thumbnail_pecorelle.png

 

Fare i biscotti mi rilassa e mi diverte.

Diciamola tutta, è sempre la scusa buona per intrattenere le figliole nei pomeriggi "che faccio?" e avere pronta la colazione come piace a me BISCOTTOSA!

Visto che siamo in tema di confidenze, confesso che è pure il modo giusto per dare sfogo a quella creatività incontinente (si dice?) che mi ha preso da quando ho compiuto gli anta e mi fa stare continuamente con le mani in pasta.

Ultima modifica il Continua a leggere
Vota:
Taggato in: Pecorelle
3030

b2ap3_thumbnail_foodtales.it_ALBERTO-MINESTRONE_20150511-082820_1.JPG

 

Il mercato ortofrutticolo è davvero un posto speciale in ogni periodo dell'anno, colorato, rumoroso, invitante.

Il venerdì mattina nel mio paese c'è un' invasione di bancarelle che odorano di basilico, sedano e cipollotti freschi. Le cassette, perfettamente allineate, traboccano di baccelli di fave e piselli, arrivano le prime zucchine di stagione e i primi pomodori, che dire poi di quei bouquet di fiori di zucca che fanno invidia alle rose di maggio?

Ultima modifica il Continua a leggere
Vota:
2775

b2ap3_thumbnail_foodtales.it_FOLLETTO-DEL-BOSCO.jpg

FOLLETTO DEL BOSCO

FOLLETTO DEL BOSCO IO NON TI CONOSCO,

PATATE E VERDURA UGUALE TORTURA!

DI CERTO FAN MALE E VO IN OSPEDALE...

NO, NO, NON LE ASSAGGIO, IO MANGIO FORMAGGIO,

PANINI IMBOTTITI E SUPER CONDITI

Ultima modifica il Continua a leggere
Vota:
Taggato in: Bosco Folletto
2482

b2ap3_thumbnail_foodtales.it_GENNARO-GUARDIANO-DEL-FARO_20150427-202136_1.JPG

 

ZEFRI GUARDIANO DEL FARO

VIVE DA SEMPRE NEL CONTINENTE AFRICANO

E IL SUO MIGLIORE AMICO E' UN GABBIANO.

TRASCORRE TUTTO IL GIORNO A PESCARE

E DI NOTTE DEVE VIGILARE.

LA LUCE DEL SUO FARO GIRA IN TONDO,

GUIDA LE NAVI NEL BUIO PROFONDO.

Ultima modifica il Continua a leggere
Vota:
Taggato in: Zefri
2872

b2ap3_thumbnail_foodtales.it_Biscotti-1.jpg

 

C'era una volta una mamma e c'erano due bambine.

C'erano i pomeriggi bui e lunghi dell'inverno e tante ore da trascorrere insieme.

Nella casa in collina c'era pure una dispensa sempre fornita di uova, farina e zucchero. E due grembiuli modello piccole cuoche, regalo del papà.

A quella mamma piaceva pasticciare, forse più che alle sue figlie e con mattarelli di tutte le misure e formine di tutte le forme, c'erano sempre biscotti da cuocere, sbriciolare e sgranocchiare.

Ultima modifica il Continua a leggere
Vota:
Taggato in: Moda
2877

b2ap3_thumbnail_foodtales.it_tutti-fritti.JPG

 

Una domenica come quella appena passata mette voglia di uscire. Perché si, la prima rondine è qui, l'ho vista! Accompagnata da un cielo azzurro azzurro che invita a sorridere alla vita e da un sole caldo e deciso che ha spalancato la finestra sul letargo invernale, il mio, obbligandomi a correre fuori per annusare la primavera. Ho pure allungato la mano per toccarla...

Una sensazione stupenda: toccare gli alberi.

Il mio centro benessere: la montagna.

Ultima modifica il Continua a leggere
Vota:
Taggato in: EXPO
2922

b2ap3_thumbnail_giotto_20150405-190144_1.JPG

 

GIOTTO IL LEPROTTO

GIOTTO IL LEPROTTO E' UN AGRICOLTORE E DI CAROTE E' GRAN PRODUTTORE.

CERCAVA MOGLIE IL NOSTRO IMPRENDITORE E CHIESE AIUTO ALL'AMICO BANDITORE:

-UDITE, UDITE RAGAZZE DA MARITO; QUI C'E' UN BEL GIOVANOTTO, UN OTTIMO PARTITO

CHE CERCA UNA COMPAGNA PREMUROSA, CARINA D'ASPETTO E LABORIOSA.

TUTTE LE SIGNORINE INTERESSATE DOVRANNO PRESENTARSI PREPARATE.-

Ultima modifica il Continua a leggere
Vota:
3549

b2ap3_thumbnail_api_2.jpg

b2ap3_thumbnail_foodtales.it_ape.jpg

 

Non riesco a immaginare un pranzo di Pasqua senza le uova.

Da diverso tempo, su richiesta delle figlie, riflettevo sulle api e come metterle nel piatto.

Gira e pensa, frulla e trita, l'idea ha preso forma quando ho rispolverato, secondo tradizione, il buono e antico quanto il mondo antipasto (sempre uguale :-)) di Pasqua, a base di uova sode.

Euforica come sempre al solo pensiero di dare vita ad un altro dei miei Foodtales, mi sono messa all'opera.

Questa ricetta-non ricetta in realtà non è fatta di dosi precise, la quantità di uova sode farcite è variata negli anni in base al numero dei commensali. Mi sono trovata quindi a gestire una quantità di ripieno che superava la capacità delle uova. Sapete cosa fa una mamma di Foodtales in questi casi? Si mette a ripensare, rifrullare e ritritare e, anziché un solo piatto, neanche fossi Madre Natura, ho dato vita pure all'ape regina!

Vi dico com'è andata a finire?

Ultima modifica il Continua a leggere
Vota:
Taggato in: Api Pasqua Primavera
3629

b2ap3_thumbnail_029.JPG

 

ORSETTO CROCCANTE

QUEL DI' CHE UN ORSETTO CROCCANTE E AFFAMATO

SI MISE A CERCARE UN PASTO ADEGUATO,

FRA BUSTE E SACCHETTI DI RISO E FARINA

BATTE' IN LUNGO E IN LARGO TUTTA LA CUCINA.

FINCHE' DAL PROFUMO INTENSO E INEBRIANTE

Ultima modifica il Continua a leggere
Vota:
Taggato in: Orsetto
3467

b2ap3_thumbnail_IMG_20150325_114338_1.jpg

 

Non ci sono dubbi, nulla conforta quanto una torta al cioccolato! Anche quando la Primavera fa i capricci e la fitta pioggia, in un fine settimana che prelude alla festa, mette tristezza.

Volevo preparare una torta "amica di tutti", di chi ha un ospite celiaco e non vuole ricorrere a farine speciali; una torta golosa e sana allo stesso tempo, una torta che la farina di riso rende leggera senza nulla togliere al gusto.

Non mi sbagliavo quando ho deciso di rivolgermi alla supermamma di tre principesse: Anna, Sofia e Sara che dopo il lavoro coccola le sue bambine con dolci al cioccolato di tutti i tipi e prepara fantastiche torte di compleanno per amici e colleghi.

Ultima modifica il Continua a leggere
Vota:
Taggato in: Cioccolato Torta
3048

b2ap3_thumbnail_IMG_20140211_111557_20150324-074357_1.jpg

 

INFLUENZA

CON QUALCHE BRIVIDO SI FA SENTIRE,

TANTA STANCHEZZA E MALUMORE,

COSI' COMINCIA AHIME' L'INFLUENZA

POI SON DOLORI E MALE ALLA PANZA!

SALE LA FEBBRE, DUOLE LA GOLA,

NIENTE LAVORO E NIENTE SCUOLA.

Ultima modifica il Continua a leggere
Vota:
Taggato in: Influenza
3259

b2ap3_thumbnail_rondine.jpg

 

Se non fosse il calendario a imporsi col suo 21 di Marzo, direi che è ancora prematuro parlare di nidi, di gridi, di rondini ed anche di stelle di mandorlo bianche...

La novella Primavera, ancora malinconica e assonnata, sa più d'Inverno.

Eppure l'universo ha fatto la sua parte e i pianeti si sono diligentemente allineati per l'equinozio! Con due fuori programma quest'anno: eclissi solare e pioggia di stelle cadenti a salutare l'uggiosa invernata.

Ultima modifica il Continua a leggere
Vota:
Taggato in: Primavera Rondine
3395

b2ap3_thumbnail_BUONGIORNOPAPA.jpg

 

La birichina Marilù adora il suo papà e ha deciso che domani lo stupirà. Armata di buone intenzioni prende carta e penna per scrivere una poesia, pensa, pensa ma ogni parola scappa via.

Allora comincia a disegnare: un occhio di qua e uno di là, il naso all'insù, ma la bocca come si fa? Neanche il disegno è il suo forte.

Ultima modifica il Continua a leggere
Vota:
Taggato in: Giuseppe Marilù Papà
3107

b2ap3_thumbnail_016.JPG

 

A volte vorrei cucinare qualcosa che incontri i desideri e le esigenze di tutti in famiglia: gli amanti della carne come il papà e la primogenita Annalisa, gli amanti della verdura, solo io naturalmente, chi deve mangiare senza glutine e chi senza lattosio (tanto per non farci mancare nulla) e infine chi ama il fritto, e allora nessuno escluso!

In questi casi a poco servono i manuali di cucina, meglio sarebbe avere una bacchetta magica!

Lungi da me qualsiasi paragone con chi ha super poteri (e mica sono la Fata Turchina!), fare queste polpette è parso proprio un incantesimo, uno di quelli con formula magica del tipo " bidibi bodibi bù ecco il piatto che volevi tu!"

Ultima modifica il Continua a leggere
Vota:
Taggato in: Polpette Onnivore